Toujours sublime, le restaurant «Villa Lorraine» à Bruxelles
Sujet: Coup de coeur

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a déjeuné à la Villa Lorraine : la perfection.
 
Philippe Callet : Cette semaine, vous avez tourné le dos aux bistrots sympa pour choisir la grande cuisine, car il ne faudrait pas l’oublier : elle réjouit les papilles.
 
Jacques Kother : J’ai déjeuné hier à la Villa Lorraine à Uccle, un des trois ou quatre meilleurs restaurants du pays. Je le connais depuis très longtemps et j’ai été l’ami de Marcel Kreusch qui a fait de cette maison une des premières, qui était un immense restaurateur, très regretté aujourd’hui et qui n’a jamais été remplacé. Quand on entre dans la première salle, à droite, on voit un grand portrait de Marcel Kreusch qui a retrouvé sa place à la Villa et c’est très mérité.
Il a été le plus célèbre restaurateur de l’après-guerre.
 
Philippe Callet : Quels sont les atouts d’un très grand restaurant comme la Villa Lorraine ?
 
Jacques Kother : Un restaurant de grande classe ouvert sur un jardin où l’on déjeune par beau temps. Un accueil et un service parfaits, mieux vaut y aller avec veston et cravate, et beaucoup de raffinement dans les détails. Tout récemment, pour la semaine du Goût, plus de 300 jeunes ont pu s’y attabler pour 30 euros et ils ont découvert avec émerveillement un monde qu’ils ne connaissaient pas, celui de la haute gastronomie faite par deux grands chefs, Freddy et Patrick Vandecasserie, qui ont un talent fou comme le directeur de salle, qui a l’œil à tout, qui est un grand professionnel, et qui s’appelle Jan De Craemer. Rien ne lui échappe.
 
Philippe Callet : Mais normalement on ne mange pas là pour 30 euros …
 
Jacques Kother : Tout a son prix mais on peut casser sa tirelire de temps en temps. A midi, le lunch d’affaires est à 55 euros et on peut commander un pichet de blanc et un pichet de rouge. Qualité garantie et ça évite de prendre deux bouteilles. Il y a aussi des plats qui ne sont pas excessivement chers comme les œufs cocotte au jus de truffe à 19 euros, ou le consommé de gibier à 22 euros. Mais il faut compter 150 euros vins et café compris et on a du plaisir à revendre.
 
Philippe Callet : Quel était votre menu ?
 
Jacques Kother : Je me suis régalé cette semaine avec un pot-au-feu de homard aux morilles, un ris de veau aux girolles, des médaillons de chevreuil servis avec des cèpes, et un mille-feuille au chocolat servi avec des mangues un peu confites. Qui dit mieux ? Avec d’excellents vins  blancs et rouges des caves Ogier, à Châteauneuf du Pape, c’était sublime de qualité, de goût et de perfection. On est là dans la grande école de la gastronomie. Inutile de dire que le gibier est parfait, et que c’est là notamment qu’il faut manger ce plat belge par excellence, la poule faisane à la brabançonne.
 
Philippe Callet : Vous avez aussi cette semaine une anecdote à nous raconter, et qui sort vraiment de l’ordinaire…
 
Jacques Kother : La semaine dernière, j’avais parlé d’une de mes découvertes à Bruxelles. Sur la route, un ami du propriétaire des murs de ce restaurant a entendu le début de cette émission, a immédiatement pris son GSM et a fait entendre ma chronique, directement de sa radio, à ce monsieur qui était à l’hôpital, qui a été ravi mais qui devait être opéré une demi-heure plus tard. Malheureusement, il a succombé lors de l’opération et BEL RTL a fourni la cassette avec l’enregistrement de ma chronique, qui a été diffusée pendant l’enterrement.
Je trouve que c’est très émouvant et je suis heureux d’avoir procuré un dernier moment de bonheur à ce monsieur que je ne connaissais pas et à son ami qui a eu là une pensée aussi délicate qu’originale. Cela méritait d’être raconté.

Villa Lorraine
Avenue du Vivier d’Oie, 75
1000 Bruxelles
Tél : 02/374 31 63 - Fax : 02/372 01 95
info@villalorraine.be - www.villalorraine.be
Fermé le dimanche









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