Gérard Depardieu chez Rob (photo Benoît
Deprez)
Il est passé en coup de vent chez Rob, à Woluwe-Saint-Pierre, à qui il a confié en
exclusivité une jolie gamme de ses vins préférés, au grand plaisir de Philippe Pâques, directeur
général de ce magasin de luxe unique en Belgique.
Agréable, courtois, mais on le sentait un peu tendu et même plutôt sérieux, Gérard
Depardieu.
Est-ce parce qu’on l’attendait à Genève ? Parce qu’il était dans les préparatifs du
tournage de son prochain film, produit par Luc Besson, «Michou d'Auber», une comédie
dramatique signée Thomas Gilou ?
Ou bien, plus simplement parce qu’il est au régime sec depuis six mois ?
Le
ventre d’Obélix a fondu. Gégé n’aime pas les demi-mesures : «Je fais régulièrement dix
jours de jeûne. De l’eau, rien que de l’eau. Ca clarifie l’esprit». Résultat : moins quatorze
kilos et une grande concentration. «Je me sens mieux. Je viens de 122 kg. Avec mes
régimes et mes reprises à répétition, j’ai perdu 300 kilos en dix ans ».
Bel appétit oblige, il grapille en passant près du buffet une lamelle de jambon d’Ombrie
au poivre rose et balsamique de 24 mois (somptueux) et un bout de chocolat noir («Ah, le
chocolat belge!»)
Résistera? Résistera pas?
Résiste pas
D’un geste large, il invite la presse à goûter ses vins, sa passion. Grand défenseur
du terroir, propriétaire de deux restaurants à Paris, d’un hectare de vigne en Bourgogne, d’un
domaine viticole de 110 hectares en Anjou et de deux hectares dans le Langedoc, Depardieu,
qui a aussi des participations dans des vignobles un peu partout, se passionne pour
toutes les civilisations du vin, qu’elles soient hongroises, algériennes ou sud-africaines,
parce qu’elles sont le reflet de la vérité d’un terroir. «Il faut travailler les cépages du pays, par
respect pour la nature et les gens qui l’honorent. On ne change pas l’organisation d’une
culture. C’est dans les vignobles que l’on découvre des personnages vrais ».
Les restrictions alimentaires actuelles que Gégé s’impose sont d’autant plus méritoires
qu’il vient de faire paraître chez Solar «Ma Cuisine», où il décrit ses recettes préférées qui
mettent son vin à la bouche : bouillabaisse, cassoulet, poularde de Bresse cuite au pot,
petit salé aux lentilles, aïoli de morue, filet de boeuf à la ficelle, poulette au vin jaune et aux
morilles, gras-double à la lyonnaise, tablier de sapeur, homards à la nage….
« Avant tout, je suis un sensuel, y révèle-t-il. J’adore toucher à mains nues.
Je préfère manger avec les doigts qu’avec des couverts pour sentir immédiatement la tendreté
de la viande ou le croquant d’un légume. Curieusement, un aliment que j’ai touché me paraît
meilleur au goût.
(…) Cuisiner, comme boire un bon vin, m’apporte une très grande joie et jamais je ne suis
aussi heureux que lorsque je suis en train de préparer un repas pour ma famille, les enfants ou
les amis. Parce que la cuisine est avant tout une question d’amour, et l’amour est une
force».

Il présente donc chez Rob ses vins du terroir d’Anjou, Château de Tigné « Les
Landes » 2002 et 2001 (13 €) de cépage cabernet, des vins rouges jeunes à
consommer entre amis pour le plaisir. Avec quelques années de plus, ils accompagneront les
viandes rouges en sauce et les fromages à croûte fermentée.» A déguster aussi la cuvée
Cyrano 1996 (24,50 €) le cabernet d’Anjou rosé 2004, Terres chaudes (13 €),
le chardonnay 2000 L’insoumis, élevé deux ans en fût et qui sera le compagnon des
poissons et des viandes blanches crémées (19,60 €).
Bernard Magrez, un personnage étonnant, propriétaire dans le Bordelais du fameux
Château Pape Clément mais aussi de Fombrauge à Saint-Emilion et de La Tour Carnet, dans le
Médoc, ainsi que de nombreux vignobles dans le monde (en tout, 1850 hectares de vignes) a
vinifié des vins de Gérard Depardieu, présents aussi chez Rob : Confiance 2002 ,
dans les Côtes de Blaye (29,40 €), Lumière 2002, « Vin du Maroc (16,20 €), Ma
vérité 2002 Haut Médoc (65 €), Référence 2002 vin du Pays d’Oc(29,50 €), Le Bien Décide
2003 Coteaux du Languedoc (46,30 €).
Toutes ces bouteilles d’exception trouvent une place de choix chez
Rob, un magasin éblouissant entièrement dédié à la gastronomie et au vin et
qui possède une des plus belles caves du pays: 1200 appellations et vignobles du
monde entier, où les grands domaines côtoient les petits producteurs, les classiques voisinent
avec les originaux.
(Bd de la Woluwe 28, 1150 Woluwe-Saint-Pierre
www.robfinefood.be )
Danielle Dechamps