Le chou : un aliment-médicament parfait
Sujet: Le guide des bo

On dit depuis plus de deux mille ans que le chou a de nombreuses propriétés médicinales.
Les Romains, par exemple, l’estimaient beaucoup. Ils pensaient même que manger du chou permet d’abuser de la dive bouteille. Caton traitait toutes les maladies avec le chou et il affirmait «  si, dans un repas, vous désirez boire largement et manger avec appétit, mangez d’abord des choux crus confits dans le vinaigre et mangez-en encore après le repas. Il guérit tout. »
Nous savons aujourd’hui que le chou est un anti-cancer, il est très riche en vitamines, en oligo-éléments et en fibres.
Et tel quel c’est un légume-minceur.
Il est riche en soufre, ce qui est bon pour les bronches et pour les cheveux.
Mais quel chou ? Il existe en effet 200 variétés de choux, le brocoli, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le chou frisé, le chou chinois, et bien d’autres comme les choux verts, rouges ou blancs.
Mais tout ont un air de famille prononcé quand on examine leurs propriétés médicinales.
Le chou est un aliment-médicament parfait si… on le digère.
Il est un peu difficile à digérer pour les estomacs sensibles à cause du soufre et de certaines fibres.  On peut améliorer la digestibilité en le cuisant rapidement avec deux eaux  dans une casserole ouverte pour laisser partir le soufre volatil ou en le râpant très finement si on le mange cru, en salade, ce qui lui conserve un maximum de vitamines.
Le chou le plus facile à digérer, c’est le chou-fleur.
Une remarque à propos de la choucroute fraîche qui est arrivée début octobre : elle est beaucoup plus digeste que le chou naturel mais elle est riche en sel. C’est la raison pour laquelle on la rince avant de la servir crue ou de la cuire.
Si on la cuisine sans graisse et sans charcuteries, avec du haddock ou de la volaille fumée, la choucroute ne fait pas grossir. On peut même la servir crue  en salade
avec du jambon en lamelles et des dés de pommes vertes.
Enfin, une cure de jus de chou est bénéfique pour ceux qui ont un ulcère à l’estomac.
Bref, le chou est excellent pour la santé. Il mérite bien son nom.
 
Jacques Kother








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