Le miel est un aliment énergétique avec des vertus
adoucissantes et antiseptiques.
Il contient de l’eau, des glucides, des protéines, des acides organiques, des sels
minéraux (plus abondants dans les miels foncés), mais pratiquement pas de vitamines. C’est un
sucre naturel très digeste. C’est aussi un aliment sain et propre, sans aucune pollution. 100
grammes de miel équivalent à 5 oeufs, 4 oranges, 180 gr de viande, 3 bananes.
Le miel d’acacia convient particulièrement aux enfants et aux bébés, dans le biberon
notamment. Il est facilement assimilé.
Le miel d’aubépine est bon pour le coeur. C’est un calmant.
Le miel de bruyère est recommandé pour les affections du système urinaire. Pour les
cystites, il est recommandé d’en manger chaque jour pendant quatre à six mois. Excellent
aussi en cas de surmenage.
Le miel de châtaignier est indiqué si on a une mauvaise circulation sanguine.
Le miel d’eucalyptus possède des pouvoirs antiseptiques, pour affections des voies
respiratoires ou les infections urinaires et intestinales.
Le miel de lavande combat la grippe. C’est un calmant et un diurétique.
Le miel d’origan est utilisé aussi en massage, quatre ou cinq fois par jour, contre les
rhumatismes. On entoure ensuite la partie douloureuse d’un linge.
Le miel de romarin est bon pour le foie.
Le miel de sapin combat la fatigue, le rhume, la bronchite.
Le miel de thym est revigorant et est préconisé en cas de maladies infectieuses
intestinales ou bronchiques.
Le miel de tilleul fait dormir.
Le miel de trèfle convient aux sportifs comme aux surmenés.