Sorbier ou cormier ?
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Comment on utilise-t-on les fruits du sorbier, qui sont comestibles ? (Myriam de Wallens, Seilles)
 
Les sorbes, qui sont les fruits du sorbier, un arbre très décoratif, sont méconnus en effet, mais très raffinés, au goût acidulé, légèrement amer, qui rappelle un peu celui des airelles.
On peut en faire des compotes ou les ajouter à des compotes d’autres fruits pour les parfumer, en mettre dans les sauces à la crème pour leur donner de la couleur, du goût et du parfum. Ils accompagnent très bien le gibier ou même un rôti de bœuf.
Et comme les sorbes sont très riches en pectine, ce qui leur donne un très grand pouvoir gélifiant, on peut en faire des gelées.
On utilise aussi les fruits du sorbier pour faire une excellente eau-de-vie.
Le cormier, appelé aussi cornouiller,  et le sorbier, appartiennent à la même famille mais sont un peu différents. Le sorbier appelé « sorbier des oiseleurs » attire en effet les oiseaux qui apprécient ses fruits. Et cette attirance était mise à profit jadis par les oiseleurs.
Donc si vous avez des sorbiers dans votre jardin, n’hésitez pas à utiliser ses fruits.
Même si vous avez un appétit… d’oiseau.
 








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