Pourquoi «Belges Cuisines» ?
Sujet: Des livres ? manger



Oui, pourquoi avoir intitulé un livre (excellent) «Belges Cuisines» et non «Cuisines belges», ce qui serait plus correct ? Toujours est-il que ce livre grand format, écrit par un cuisinier belge, Philippe Renard, contient 150 recettes  bien de chez nous « revisitées » avec beaucoup de bonnes idées. Toutes sont à base de nos produits locaux et, sans trahison, l’imagination est de la partie. La blanquette de veau, par exemple, est liée à la courgette, la pomme de terre à chair ferme est farcie au caviar de truite saumonée d’Aywaille, la mousse de jambon d’Ardenne est faite à la manière de Maurice Caerdinael (le célèbre cuisinier de Durbuy), les carbonnades sont au pain d’épices tartiné à la moutarde de Jambes, le filet de cabillaud à la flamande est en croûte de chapelure et servi avec une sauce vierge à la tomate, etc.
Bref, beaucoup de bonnes idées autour des produits de nos terroirs. Ne manquent à l’appel que les petits gris. Philippe Renard est un chercheur et un perfectionniste. Il suit une voie intéressante qui consiste à actualiser notre patrimoine culinaire, une vraie cuisine qui parle aux sens, mais sans toucher à certains classiques indémodables : les frites au blanc de bœuf (terribles pour le cholestérol mais délicieuses en bouche) ou le waterzooi.
Du même auteur, «Cuisine & Chocolat», plus de 100 recettes salées et sucrées. Les deux ouvrages aux Editions Labor.








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