L’origine du poulet Marengo de Bonaparte
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Quelle est l’origine du poulet Marengo ? (A. Neveux, Wavre)
 
Le fameux poulet Marengo a été créé le 18 juin 1800.
Bonaparte venait de remporter la victoire sur les Autrichiens, près du village de Marengo, dans le Piémont. Le Premier Consul, après avoir assisté aux dernières charges de cavalerie, avait subitement eu envie de passer à table. La bataille lui avait donné de l’appétit.
Mais l’avance de la cavalerie française avait été si rapide que le ravitaillement était loin.
Qu’à cela ne tienne, son cuisinier expédia deux cavaliers visiter les fermes des environs. Ils revinrent avec des poulets, de l’huile, des tomates et de l’ail. C’est ce qu’on trouve partout en Italie.
Les poulets, débités au sabre de cavalerie, sont jetés dans l’huile fumante avec les tomates, l’ail écrasé, sel, poivre, vin blanc et cognac.
Quelques minutes plus tard, Bonaparte pouvait apprécier cette nouvelle et merveilleuse trouvaille : le poulet à la Marengo, la deuxième victoire de cette journée magnifique.
Elle est depuis aussi célèbre que la première mais, aujourd’hui encore, plus appréciée…








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