Les restaurants, une invention du XVIIIe siècle
Sujet: R?ponse ? tout

Depuis quand existent les restaurants ? (   M. Servais, Bruxelles)
 
En Chine, depuis des siècles mais en France et chez nous, depuis le XVIIIe siècle.
Les personnages d’Alexandre Dumas, les 3 mousquetaires, ne vont jamais au restaurant. Ils mangent dans des tavernes.
Il a fallu attendre 1765 pour que soit créé un établissement semblable à ce que nous connaissons.
Le mot « restaurant », jusque-là, désignait un bouillon qui réparait les forces : un bouillon restaurant.
Un certain Boulanger eut l’idée à la fin du XVIIIe siècle, en 1765, de créer une maison où l’on pourrait manger seul ou en compagnie, à table, dans un endroit élégant, en choisissant des plats sur la carte. En 1782 s’était ouvert le premier grand restaurant de Paris, Beauvilliers, où le propriétaire recevait en habit à la française et l’épée au côté.
En 1789, la Révolution avait mis au chômage beaucoup de cuisiniers de grandes maisons et, à leur tour, ils avaient ouvert des restaurants.
Paris avait donné l’exemple et la bonne cuisine, mise à la portée de tous, s’était ainsi démocratisée.
 
 








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