Le Concordia, un excellent restaurant- brasserie à Liège
Sujet: Coup de coeur

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a déjeuné dans un restaurant-brasserie chaleureux où l’on mange très bien et où les vins ne sont pas chers : Le Concordia à Liège.
           
Philippe Callet : Avez-vous eu encore cette semaine des désillusions comme la semaine dernière ? Avez-vous souffert à table ?
 
Jacques Kother : Si l’enfer est pavé de bonnes intentions, le chemin du gastronome est toujours semé d’obstacles et de réels dangers.
J’ai été, cette semaine, à la recherche de restaurants qui proposent de très bons vins à prix convenable, amical, permettant à tout le monde de se payer une bouteille vraiment bonne.
La semaine dernière, souvenez-vous, j’avais un peu râlé contre ceux qui multiplient de façon abusive le prix de leurs vins, ce qui m’a valu une tonne de réactions sympas et quelques négatives comme celle d’un restaurateur qui m’a envoyé ce message : «C’est vous qui allez payer nos charges, M. Kother?» 
Non, mais est-ce normal de considérer ses clients comme des cochons de payants…
 
Philippe Callet : Autre désillusion : vous avez déjeuné dans deux restaurants, un à Bruxelles et l’autre du côté de Genappe et c’était loin, malheureusement, d’être un sans faute.
 
Jacques Kother : Dans le deuxième, très joliment décoré, la carte des vins était courte mais bien composée, pas trop chère, les portions copieuses, mais deux gros défauts : des carottes pas cuites, presque crues, dans l’assiette et du café tiède et très amer, signe que le percolateur devrait être nettoyé.
Réflexion de la serveuse à propos des carottes : on ne doit pas les manger, elles sont là pour le décor.
On croit rêver…
 
Philippe Callet : Et l’autre restaurant ?
 
Jacques Kother : Un nouveau venu à Bruxelles avec un chef qui a travaillé dans une grande maison. Il m’a servi une crème brûlée au fois gras et aux pommes qui n’avait qu’un défaut : trop sucré. Et le foie gras sucré, merci bien.
 
Philippe Callet : Enfin, vous êtes allé à Liège et là, vous avez très bien mangé.
 
Jacques Kother : Dans un restaurant-brasserie qui s’appelle LE CONCORDIA près de la gare des Guillemins. Il n’est cité dans aucun guide annuel ni le Michelin, ni le Delta, ni le Lemaire, ni les autres. Est-ce bien sérieux ?
On y mange très bien, les vins ne sont pas chers, le service est efficace. Les viandes en particulier sont remarquablement bonnes. Rien d’étonnant : le patron, Louis Somers, qui a créé son restaurant en 1953, est un ancien boucher. Il sait choisir. Les frites sont «maison», et cela se goûte, les sauces sont faites à l’ancienne, on ne sert pas les légumes de la veille, la bouteille de Muscadet d’un excellent vigneron de la région nantaise, est facturée 18 euros. C’est immense, ouvert sans interruption de midi à 22 h 30. Il y a beaucoup de monde, car les gens ne sont pas idiots. L’ambiance est très conviviale. Bref, une des meilleures adresses traditionnelle de Liège, avec un rapport qualité-prix remarquable et sans, bien entendu, les acrobaties et les chichis de la nouvelle cuisine.

Restaurant Le Concordia
Rue des Guillemins, 114
4000 Liège
Tél. 04/ 252 29 15








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