Depuis quand consomme-t-on du chocolat ? (R. Jeuniaux, Verviers)
Christophe Colomb a découvert les fèves de cacao en 1502 au Honduras. Les indigènes considéraient le chocolat comme une boisson sacrée. Ils faisaient griller et ils écrasaient les fèves de cacao et ils y ajoutaient du poivre, du piment, de la farine de maïs et un colorant rouge, le rocou. Ils jetaient ensuite le tout dans de l’eau bouillante.
17 ans plus tard, un autre conquistador, Cortès, a eu l’heureuse idée d’ajouter du sirop de cannes à sucre au chocolat.
Et il a envoyé une cargaison de fèves de cacao au roi d’Espagne. Grand succès !
Les aristocrates s’en délectaient à la fin du XVIe siècle et au XVIIe, on se demandait si le chocolat n’est pas aphrodisiaque. Casanova disait même qu’il le jugeait plus efficace que le champagne et les huîtres. C’est dire…
Mais le chocolat a longtemps été un produit très cher. A la fin du XVIIe siècle, on payait pour 500 g de chocolat l’équivalent de deux jours de travail d’un ouvrier non qualifié.
En 1900, il valait encore l’équivalent d’une journée de travail d’un ouvrier.
Depuis, le chocolat, boisson des dieux aztèques ou incas, est devenu une boisson démocratique et un plaisir pour tous...