1966. Le Dr Paul Ramain était un grand connaisseur
Sujet: Le Petit Journal

Le docteur Paul Ramain vient de mourir à Douvaine en cette année 1966. Il était né à Thonon en 1895. Paul Ramain était sans conteste un des plus grands connaisseurs en vins de son époque. Sa devise était : « Jamais en vain, toujours en vin » et il la donna aux Chevaliers du Tastevin. Il avait beau beaucoup écrit sur les vins et aussi sur les champignons. Son livre, « Mycogastronomie » paru en 1953, était un chef-d’œuvre avec de fabuleuses recettes.
Un de ses conseils toujours utiles : « Entre chaque vin et entre chaque plat, il faut boire une gorgée d’eau pure et fraîche non (ou à peine) gazeuse. »
Dans ses rubriques publiées notamment par la revue « Le Crapouillot » de Galtier-Boissière, il aimait se présenter comme « provincial et gourmet indépendant ».
Il fut, on ne le sait pas assez, un des grands précurseurs de la dégustation moderne.








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