1948. Mort d’un pape de la gastronomie : Prosper Montagné
Sujet: Le Petit Journal

Il était né en 1864 ou 1865 à Carcassonne. En 1900, il était sous-chef des cuisines de l’Hôtel de Paris à Monte-Carlo. Plus tard, il devint chef de maisons fameuses et en 1927, il ouvrit son propre restaurant rue de l’Echelle à Paris.
Le plus élégant et le plus cher de la capitale. Prosper Montagné était un maître. Ses ouvrages ne se comptent plus. Et les gastronomes relisent avec émotion ses menus, celui-ci notamment de 1930 : Flan des Gastronomes, Turbot étoffé à la Nantua, Bécasse au chambertin, Foie gras en gelée à la Vigneronne, Cœurs de laitue à la crème, Mousse glacée Gastéréa.
Mais Montagné fit faillite, son restaurant devint un café et le journaliste Camille Labroue rimait :
On picole aujourd’hui et sable la chopine
Où l’univers gourmand était habitué.
Car le grand Montagné dut fermer sa propine.
Il payait trop le fisc, c’est ce qui l’a tué !
Très grand cuisinier, Montagné a laissé des œuvres variées : « Le Grand Livre de la Cuisine », « Les Délices de la table », « Le Festin Occitan », etc. Il mit aussi au point la première édition du fameux « Larousse gastronomique »
Montagné mourut en 1948.
Le souvenir de ce grand cuisinier est toujours vivace grâce au Club Prosper Montagné.








Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article1580.html