France. Recette de filet de bœuf en croûte de sel
Sujet: Recettes europ?

Ingrédients
 
1 kg de filet de boeuf ficelé mais non bardé
2 kg de gros sel marin
2 c à s herbes séchées émiettées (marjolaine ou origan, thym, estragon, sauge et romarin)
3 blancs d’œufs
2 c à s de fines herbes hachées
40 gr de beurre
2 branches de thym
2 branches de romarin.
 
Préparation
 
Préchauffez le four à 230°.
Dans une sauteuse, faites dorer le filet de bœuf dans du beurre, poivrez puis égouttez.
Dans un bol, mélangez le sel, les herbes séchées et les blancs d’œufs.
Versez dans un plat à rôtir une couche épaisse de ce mélange, posez le filet dessus et saupoudrez-le des fines herbes hachées. 
Coupez le beurre en dés, parsemez-en la viande.
Ajoutez les branches de thym et de romarin, recouvrez le filet entièrement avec le reste de la préparation au sel.
Mettez au four et laissez cuire 25 minutes. 
Apportez le plat à table et cassez la croûte. Retirez le filet et posez-le sur un plat chaud. Grattez l’excédent de sel, retirez la ficelle, découpez la viande, servez avec une sauce Chasseur. 
 
Sauce Chasseur 
 
20 cl de fond de veau, 40 gr de beurre, 100 gr de champignons de Paris émincés, 1 échalote, ½ verre de vin blanc sec, 3 tomates émondées et épépinées, 1 c à s d’huile, 1 branche de cerfeuil, 1 branche d’estragon. 
 
Faites sauter les champignons dans l’huile et 10 gr de beurre à feu vif. Ajoutez l’échalote hachée et laissez suer une minute. Mouillez avec le vin blanc. Réduisez de moitié puis ajoutez le fond de veau et les tomates. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez hors du feu 1 c à s de beurre mélangé à  une c à s de farine et les herbes hachées.
 








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