2000 mots du Vin
Sujet: Magnum

Les spécialistes, aujourd’hui, les amoureux du vin, possèdent un très large vocabulaire pour décrire ce qu’ils voient, hument et dégustent. A telle enseigne qu’un de ces experts, Michel Dovaz, a publié en 2004 chez Hachette un livre intitulé «2000 mots du Vin».
La description du vin est une longue histoire.
A la Renaissance, Sante Lancerio, sommelier du pape Paul III, avait dressé la liste des vins italiens et étrangers consommés à Rome.
Et dans ses écrits, il utilise déjà un langage imagé, «rond», «gras», «acerbe», mûr», «parfumé», «puissant», «vigoureux», «plein», la robe «dorée», ou «tirant sur le verdelet»…
Mais il faudra attendre la deuxième moitié du XXe siècle pour que la dégustation des vins s’affine et que les analyses des diverses perceptions visuelles, odorantes et gustatives ainsi que l’identification des arômes et des saveurs deviennent vraiment une science.
Et les livres sur le vin se bousculent dans les librairies, preuve de l’intérêt qu’il suscite et de la passion qu’il fait naître.







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