Quelle est l’origine de la liqueur hollandaise appelée Advokaat ? (C.Delange – Mons)
L’Advokaat, de couleur jaune vif, est une liqueur à base de jaune d’œufs, d’alcool et de sucre et aromatisée au genièvre. C’est très bon et on peut en faire un dessert onctueux et agréable en la nappant de crème fraîche légèrement battue.
Mais attention : pas d’Advokaat si on a trop de cholestérol.
Les jaunes d’œufs en contiennent énormément.
En revanche, si votre cholestérol est normal, pas de raison de s’en priver car c’est délicieux, une vraie gourmandise, et on trouve aujourd’hui une crème d’Advokaat en petits pots de verre qui est un vrai péché.
On peut aussi garnir une glace vanille ou une tarte aux fruits avec un peu d’Advokaat.
Quant à l’origine, c’est sans doute au XVIIIe siècle que l’Advokaat a été imaginé. Nos ancêtres du XVIIIe siècle raffolaient des liqueurs. La plupart ont disparu. Celles qui restent sont les plus appréciées. C’est le cas pour l’Advokaat, une liqueur particulièrement sensuelle.