Que faire des fonds de bouteilles ?
Sujet: R?ponse ? tout

A part du vinaigre, que peut-on faire avec des restes de vin ? (H. Lethier – Eupen)
 
On peut naturellement les boire mais aussi en faire des glaçons. Ces glaçons serviront plus tard pour cuisiner. Mais si le vin est très bon, on peut aussi en ajouter un peu dans un vinaigre de vin qui sera plus aromatique.
Vous pouvez également en faire du vin chaud, avec du sucre, des épices et des aromates, de la cannelle, un peu de muscade et deux clous de girofle par exemple.
C’est très revigorant quand il fait froid.
Mais le plus agréable, finalement, n’est-ce pas de faire un coq au vin ?
Avec un vrai coq si possible, ou un beau poulet.
C’est une recette facile qui réclame des lardons blanchis au préalable, des petits oignons et des champignons.
Les morceaux de poulet sont colorés à l’huile et flambés au cognac... On fait revenir à part les lardons, les petits oignons et les champignons en quartiers. On met le tout dans une casserole, poulet et garniture, on farine légèrement et on mouille avec une bouteille de bon vin rouge chauffé avec deux morceaux de sucre, bouquet garni, thym, laurier, romarin, fines herbes, sel et poivre, et trois gousses d’ail hachées.
C’est un plat réjouissant et qui fait toujours plaisir.








Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article1674.html