Afrique. Recette de la moambe
Sujet: Recettes du mon

La moambe, originaire du Congo, se sert avec du saka-saka, ou «sombé» en swahili, des feuilles qui ressemblent à des épinards et qui sont en fait les feuilles terminales du plant de manioc.
On l'accompagne d’une sauce très piquante, de rondelles de bananes poêlées, de morceaux d’ananas, de riz et d’arachides pilées.
A déguster avec une bière blonde bien fraîche.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
4 blancs ou cuisses de poulet
¾ de litre de bouillon de poule
1 grosse boîte de sauce «Moambe»
3 gros oignons coupés grossièrement
2 gousses d'ail hachées finement
Pili-pili selon le tempérament…
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Une grosse noix de beurre
30 ml d'huile d'arachide
2 boîtes de saka-saka
 
Préparation
 
Préparez 3/4 de litre de bouillon de poule.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l’huile d’arachide.
Faites-y dorer les morceaux de poulet.
Retirez-les de la casserole pour y faire blondir les oignons. Ensuite, remettez le poulet dans la casserole, mélangez, salez, poivrez et saupoudrez de quelques pincées de pili-pili.
Versez le bouillon en remuant, ajoutez la boîte de moambe en remuant encore, puis l'ail, le thym et le laurier.
Diminuez la flamme et faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce liée.
Laissez mijoter une bonne heure. Surveillez bien : cette sauce s’accroche très vite au fond de la casserole.
Rectifiez l'assaisonnement.
 
Le saka-saka
 
Versez dans une petite casserole, une bonne louche de la sauce moambe, ajoutez le saka-saka, deux pincées de pili-pili, réchauffez en remuant.
 
La sauce piquante
 
Versez dans une saucière une louche de sauce et du pili-pili (selon le principe de la sauce harissa du couscous).








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