Japon. Recette de la soupe Miso
Sujet: Recettes du mon

Si vous voulez manger à la japonaise, ne prévoyez pas de nappe mais une table nue, épurée. Pas de serviettes de table non plus. Pour chaque convive une petite serviette mouillée et très chaude (un truc : mouillez les serviettes à l'eau froide, tordez-les, roulez-les et réchauffez-les au micro-ondes). 
Servez avec des pinces (votre pince de barbecue).
A la fin du repas, offrez à chaque invité un petit bol d'eau chaude parfumée avec une tranche de citron, qui sert à se dégraisser les doigts.
Tous les plats sont sur la table pour que les invités puissent créer eux-mêmes les harmonies qu'ils désirent.
La cuisine se fait devant les invités et on apporte sur un grand plateau tous les mets à cuisiner joliment présentés.  
 
La soupe Miso se sert au petit déjeuner !
 
Ingrédients
 
1 litre d'eau
250 gr de tofu
100 gr de miso
12,5 cl de dashi
1 c. à s. de mirin ou saké
1 échalote
 
Préparation
 
Dans une casserole, amenez l'eau et le dashi à ébullition.
Dans un petit bol, mélangez le miso et le mirin. Incorporez-les dans la casserole.
Continuez la cuisson à feu moyen 5 min.
Coupez  le tofu en dés, incorporez-les à la soupe et laissez 2 min.
Versez dans des bols individuels, saupoudrez de quelques fins morceaux d'échalote.
 
Cette recette nécessite quelques explications 
 
Le dashi est un bouillon à base de copeaux de bonite séchés, à base d’algues ou à base d’anchois. On trouve dans les magasins japonais du dashi instantané en poudre, en granulés ou en concentré.
Le mirin est un vin de riz légèrement sucré de couleur ambrée, au taux d'alcool très faible.
Le miso est une pâte de haricots fermentée, très salée et riche en  protéines. Il est l’une des bases de l'alimentation japonaise.
Le tofu est fabriqué à partir de haricots de soya. Il contient beaucoup de protéines et est très pauvre en calories. On l’utilise nature dans les bouillons, sauté au wok et on l’ajoute aux plats cuisinés.








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