Quel est le meilleur bois pour un barbecue ? (Joëlle Quemeneur, Ostende)
L’idéal serait d’avoir, comme dans les vignobles, des sarments de vigne. Une côte de bœuf cuite sur des sarments de vigne, qui donnent une braise pétillante, c’est superbe.
Chez nous, la bûche de chêne donne une bonne braise. Le châtaignier est excellent. Le hêtre et le charme donnent une combustion plus douceâtre.
Evitez surtout les bois résineux, sapin, thuya ou cyprès. Ils donnent aux viandes une odeur de térébenthine.
Les Américains adorent une variété de noyer, le hickory, très aromatique. A tel point qu’on a inventé le sel de hickory pour saler les viandes, les poissons ou les volailles.
Mais ce qui est important, c’est d’ajouter aux braises des éléments aromatiques, du thym, du laurier, qui vont donner un excellent parfum à votre barbecue.
Il ne reste plus qu’à prier pour avoir beaucoup de soleil.