L’origine du poisson à l’escavèche
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Quelle est l’origine du poisson à l’escavèche ? (Sylvie Ducrest, Soignies)
 
L’escavèche est arrivée chez nous à l’époque de l’occupation espagnole. Souvenez-vous du fameux Duc d’Albe. Les Espagnols appréciaient beaucoup l’escabeche, dont ils tenaient la recette des Arabes.
Le principe est connu : c’est une marinade dans la quelle on fait cuire des poissons étêtés, qu’on fait réduire et qu’on laisse macérer.
Les sardines à l’escabèche, très appréciées notamment par les Français d’Algérie, se font avec du vinaigre, de l’huile d’olive, de l’ail, de l’oignon émincés, des câpres et du pimenton espagnol, une épice assez voisine du paprika. On les mange froides.
En Wallonie, le poisson à l’escavèche est toujours une spécialité appréciée.
On la mange froide, parfois avec des frites pour confirmer les amitiés belgo- espagnoles…
 








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