Tous les chemins mènent au rhum
Sujet: Magnum

Pour le p’tit punch, comme on dit aux Antilles, rien ne vaut le rhum blanc agricole.
On verse sur des glaçons 1/ 4 de sirop de sucre de cannes, 3/4 de rhum blanc et un zeste de citron vert.
C’est le mélange classique. On peut l’adapter à son goût.
Un autre grand classique, c’est le “planteur” qui se fait sur de la glace avec 1/5 de rhum blanc ou ambré, et 4/5e de jus de fruit, ananas, orange, pamplemousse ou goyave notamment. On peut y ajouter des morceaux de fruit.
Ce sont des boissons très agréables au soleil.
Malheureusement; on trouve difficilement chez nous les meilleurs rhums agricoles mais on en trouve et même dans les grandes surfaces, il y a souvent au moins un bon rhum agricole.
Les plus recherchés par les amateurs, ce sont les rhums vieux, qui ont vieilli pendant plusieurs années dans des fûts de chêne. On les apprécie après le repas comme un cognac ou un armagnac, à température ambiante dans un verre tulipe.
Le rhum sert aussi beaucoup en cuisine pour parfumer des crèmes ou des pâtisseries.
Pour faire des puddings, on peut laisser macérer des fruits confits pendant quelques jours ou quelques semaines dans du rhum ambré.         
Quand on sert de l’ananas frais ou en boîte, on peut y ajouter du sucre et quelques gouttes de rhum.
Dans les salades de fruits, le rhum fait aussi bon ménage avec des oranges, des pêches, des poires et des cerises.
Un bon truc, c’est de faire des grillades de viande saupoudrées de fines herbes macérées dans du rhum.
On donne du goût à un carré de porc ou à un rôti de veau en les flambant, après cuisson, avec du rhum chaud.
Si vous voulez parfumer convenablement une crème à la vanille ou au chocolat, ajoutez un peu de rhum à la fin de la cuisson ou quand la crème est encore tiède.
Ce ne sont pas nécessairement les marques les plus connues qui sont les meilleures.
Il existe en gros deux variétés : le rhum agricole, issu du jus de cannes, qui conserve tous ses arômes naturels et le rhum de sucrerie, à base des mélasses résultant de la fabrication du sucre de cannes, qui est moins noble, plus passe-partout.
Donc, choisissez un bon rhum, et vous pouvez même le parfumer à son tour. Fendez dans le sens de la longueur deux gousses de vanille et glissez-les dans la bouteille.
Vous nous direz : merci !








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