Comment faire des fruits confits?
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Quel est l’inventeur des fruits confits et comment en faire chez soi ? (Marcelle Thomas, Wavre) 

On ignore qui a inventé les fruits confits, mais ce qu’on sait, c’est que les riches Egyptiens, il y a quatre mille ans, en mangeaient déjà. On a trouvé des documents qui le prouvent.
En Europe, l’art de confire s’est développé au XVe siècle.
Le sucre de canne remplaçait progressivement le miel et devenait plus accessible.
La plupart des fruits peuvent être confits, soit entiers soit en morceaux. On peut confire aussi des écorces d’orange ou de citron, des tiges d’angélique ou des pétales de violettes.
Traditionnellement, on les blanchit, cad qu’on les met dans de l’eau bouillante pendant un temps très court, pour les attendrir. Ensuite, on les plonge dans des sirops de sucre de plus en plus concentrés, pendant quelques jours ou même pendant un mois ou deux.
Les fruits sont ensuite séchés.
On les conserve dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’air et des insectes.
On peut les mélanger comme les Italiens à de la crème glacée et en garnir les cakes et les pâtisseries.
C’est très bon, très joli, mais très riche en sucre. Il est vrai qu’on en abuse rarement.
Alexandre Dumas, qui était gastronome, a donné la recette d’un baba aux fruits confits qui est plus qu’un dessert. C’est un péché.
 








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