Ingrédients pour 4 personnes
4 œufs
Sauce:
15 grosses gousses d'ail
8 filets d'anchois
1 jaune d'oeuf dur
Un verre d'huile
Poivre
Préparation
Faites cuire les oeufs durs. Ecalez-les et coupez-les en deux.
Faites cuire les gousses d'ail (sans les éplucher) à l'eau bouillante pendant 20 mn.
Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les dans un mortier.
Ajoutez les filets d'anchois coupés en petits morceaux et pilez-les avec l'ail.
Joignez le jaune d'oeuf écrasé et versez ensuite l'huile en filet en tournant la sauce pour la monter comme une mayonnaise.
Poivrez (inutile de saler à cause des anchois).
Versez cette sauce dans le plat de service.
Disposez les demi-oeufs durs par dessus et décorez de bouquets de persil.
Servez en entrée avec du pain de campagne.
Vous pouvez remplacer les anchois par des câpres.