L’étiquette comporte :
- Le nom ou la marque de l'expéditeur
- Le mot "Champagne"
- La contenance de la bouteille (75 cl),
- La qualité du vin : cuvée du millésime, Blanc de Blancs, rosé
- Le nom du village où réside le propriétaire.
- Le numéro d'immatriculation
Deux lettres définissent la catégorie à laquelle appartient le producteur :
NM : Négociant-Manipulant, négociant, propriétaire ou non d'un vignoble, qui commercialise les marques lui appartenant en propre.
MA : Marque d'Acheteurs, élaborateur autorisé à commercialiser du Champagne sous des marques dont les étiquettes appartiennent à la clientèle
RM : Récoltant-Manipulant, vigneron qui récolte et commercialise tout ou partie de sa récolte.
CM : Coopérative de Manipulation, vignerons qui au sein d'une coopérative, champagnisent et commercialisent tout ou partie de leur récolte.
R.C. : Récoltant coopérateur, des vignerons qui apportent leur raisin dans une coopérative, cette dernière effectue la vinification, la mise en bouteille,... propose la bouteille terminée, bouchée et muselée, prête à être étiquetée par le vigneron qui l'aura récupérée.