Comment utiliser l’ail des ours ?
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Comment peut-on utiliser l’ail sauvage appelé aussi ail des ours ? (Marie Rose Dantinne, Bruxelles) 
 
L’ail des ours, on en trouve d’avril à juin, et en été, la plante disparaît complètement.
En cherchant du muguet, on trouve parfois l’ail des ours qui lui ressemble mais attention de ne pas se tromper. Un signe : toute la plante répand une forte odeur d’ail.
Tout est comestible : les bulbes, les feuilles, les fleurs.
Les feuilles sont un excellent condiment. On les hache fraîches dans les salades, les soupes et les légumes. On peut faire un beurre à l’ail avec les feuilles finement hachées, moitié moitié, et le conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé, à cause de l’odeur.
Mais sur du pain grillé, c’est d’une grande finesse de goût.
Les bulbes, assez difficiles à déterrer, s’utilisent comme l’ail et on peut les confire. Ils peuvent aussi parfumer de l’huile avec des grains de poivre. Cette huile pourra servir pour cuire ou pour la salade. Il faut auparavant bien les nettoyer et les sécher.
Les fleurs décorent et parfument les plats.
Certains chefs d’aujourd’hui ont redécouvert l’ail des ours.
Preuve qu’il ne manque pas de qualités.







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