
Ingrédients pour 6 personnes
La pâte sablée
200 gr de farine
125 gr de beurre
2 jaunes d'œufs
60 gr de sucre en poudre
1/2 c à c de sel
La crème aux amandes
125 gr d'amandes en poudre
125 gr de sucre
50 gr de beurre
1 œuf entier
1 c à s de kirsch
La garniture
600 gr de framboises
50 gr de sucre
Préparation
La pâte
Sur une planche, mélangez en effritant du bout des doigts, la farine, le sucre, le sel et le beurre. Quand le mélange est entièrement sableux, liez la pâte en incorporant 2 jaunes d'oeufs. Formez une boule, laissez-la reposer au frais au moins 1 heure.
Mettez la pâte dans un moule beurré, étalez-la à la main sur une épaisseur régulière, piquez le fond à la fourchette, tapissez de papier alu et couvrez de haricots secs.
Faites cuire 25 minutes à 150° et puis enlevez le papier et les haricots.
La crème aux amandes
Travaillez l'œuf avec 125 gr de sucre, ajoutez le beurre ramolli et les amandes en poudre, parfumez avec le kirsch.
Etalez la crème sur le fond de la pâte cuite.
Remettez 10 minutes à four chaud 210°.
Laissez complètement refroidir, démoulez sur le plat de service.
La garniture
Garnissez la tarte avec les plus belles framboises, passez les autres au mixer puis à travers un tamis au-dessus d'une casserole.
Faites cuire 10 minutes avec 50 g de sucre. Laissez refroidir.
Au moment de servir, badigeonnez les framboises avec ce coulis.