600 avant J-C. Le chocolat, passion des Mayas
Sujet: Le Petit Journal

Oui, les Mayas d’Amérique centrale buvaient déjà du chocolat il y a plus de… 2 600 ans.
On en a eu la preuve quand des archéologues américains ont analysé des poteries mayas avec des appareils  ultra-modernes et hautement sensibles.
Ils ont détecté de la théobromine, un composé qu’on trouve uniquement dans le cacao.
La plupart de ces poteries dataient de 600 ans avant notre ère.
Jusque-là, on pensait que l’usage du cacao était beaucoup plus récent.
Les Mayas mélangeaient le cacao avec divers ingrédients, selon le résultat voulu, eau, farine de maïs, miel, piments…
La mousse de chocolat était considérée par les Mayas et les Aztèques comme le fin du fin de la gourmandise.
Au début du XVIe siècle, le conquistador Hernan Cortès expédia une première cargaison de cacao au roi d’Espagne.
Charles-Quint fut séduit et la noblesse espagnole adopta avec enthousiasme la nouvelle boisson.
En 1615, Anne d’Autriche, infante d’Espagne, épousa Louis XIII et fit rapidement partager sa passion du chocolat à la cour de France.
Depuis, la boisson des Mayas et des Aztèques a fait le tour du monde et les barres de chocolat (invention du XIXe siècle) sont appréciées partout.








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