Recette du canard à l’orange
Sujet: Petites recettes

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 beau caneton
3 oranges
1/2 citron
80 gr de beurre
2 morceaux de sucre
2 c à c de vinaigre de framboise
1 verre de bouillon
1 barde
Sel, poivre.
 
Préparation
 
Bardez le caneton et bridez-le.  
Faites-le sauter dans une casserole avec le beurre, à découvert, d'abord sur feu doux puis augmentez la chaleur pour qu’il soit doré uniformément.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes, à feu très doux.
Laissez-le reposer 10 minutes au chaud.
Durant la cuisson, taillez en fine julienne le zeste d'une orange.
Blanchissez-le 5 minutes à l'eau bouillante, égouttez-le et réservez-le.
Pelez à vif les quartiers de 2 oranges et pressez la troisième ainsi qu'un 1/2 citron.
Passez les jus à travers une passoire fine.
Frottez les morceaux de sucre contre le zeste des oranges pressées pour qu'ils s'en imprègnent. Mettez le sucre dans une petite casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu’à obtenir un caramel blond.
Ajoutez le vinaigre, laissez cuire jusqu'à épaississement.
Dressez le caneton sur un plat de service chaud, entourez-le de quartiers d'orange.
Déglacez le jus de cuisson avec le bouillon, ajoutez le sirop au vinaigre et, hors du feu, les jus d'oranges et de citron.
Passez au chinois.
Rectifiez l'assaisonnement et liez avec 50 gr de beurre.
Présentez la sauce en saucière chaude.
Garnissez le caneton avec les zestes d'orange blanchis.








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