1933. Les Trois Etoiles de France
Sujet: Le Petit Journal

Dans l’édition 1933 du Guide Michelin, 23 restaurants obtiennent trois étoiles. Un record historique. Paris en compte six : le Café de Paris, La Tour d’Argent, Foyot, Lapérouse, Larue, Carton.
Les autres sont en province : la Mère Brazier à Lyon et au col de la Luère, le Chapon fin à Bordeaux, La Réserve à Beaulieu, Pernollet à Belley, l’Hôtel du Midi à Lamastre, l’Hôtel d’Europe et d’Angleterre à Mâcon, l’Hôtel de France à Moosch, La Mère Bourgeois à Priay, le Château Jacques Cœur à Roanne, La Couronne à Rouen,  Jouve à Saint-Agrève, le Comminges à Saint-Gaudens, le Parendol à Sassenage, Valentin Sorg à Strasbourg, et La Pyramide de Fernand Point à Vienne.
Les étoiles sont apparues en 1931.
Le guide distingue désormais les cuisines « de très bonne qualité », « d’excellente qualité », et, au sommet, « fines et justement renommées ».








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