Ingrédients pour 6 personnes
4 œufs entiers
2 blancs d'œufs
50 gr de farine
175 gr de cerneaux de noix
75 gr de cassonade
100 gr de beurre + 20 gr pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 c à s de rhum ou de liqueur de noix
Pour la décoration : des cerneaux de noix et du sucre glace
Préparation
Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
Dans une terrine, mélangez les œufs entiers et la cassonade.
Incorporez la farine et le sucre vanillé.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, le sel et le rhum (ou la liqueur de noix).
Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez le mélange dans un moule à manqué beurré.
Faites cuire 25 minutes à four chaud 200° (th 6).
Quand le gâteau est froid, démoulez-le.
Décorez de cerneaux de noix et saupoudrez de sucre glace.