Un dessert agréable et facile à réaliser
Ingrédients pour 6 personnes
150 gr de raisins secs de Smyrne et de Corinthe
100 gr de fruits confits hachés
1 dl de kirsch
1 dl d'eau
1 c à s de sucre
35 biscuits à la cuillère
1 pot de 250 gr de marmelade d'abricots
1 moule à charlotte (19 cm de diamètre dessus, 14 cm au fond).
Préparation
Faites tremper les raisins et les fruits confits dans la moitié du kirsch pendant une demi-heure. Pendant ce temps, préparez un sirop léger avec l'eau et le sucre, ajoutez le reste de kirsch et laissez refroidir. Ajoutez également le kirsch où ont trempé les fruits.
Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé, coupez en biseaux les biscuits qui tapisseront le fond du moule, trempez-les rapidement dans le sirop et déposez-les dans le moule en formant une rosace et sans laisser d'espace libre entre eux.
Coupez à la hauteur du moule les biscuits destinés à recouvrir les parois.
Trempez-les dans le sirop et disposez-les légèrement chevauchés et côté bombé vers l'extérieur.
Versez une couche de marmelade d'abricots pour recouvrir les biscuits du fond.
Ajoutez une couche de raisins et de fruits confits macérés.
Recouvrez d'une couche de biscuits et ainsi de suite en alternant jusqu'à ce que le moule soit rempli.
Terminez par une couche de biscuits.
Recouvrez la charlotte d'une assiette et d'un poids et mettez au réfrigérateur pendant 24 h. Démoulez la charlotte sur le plat de service.
Nappez-la d'une couche de confiture d'abricots et décorez de fruits confits.
Vous pouvez accompagner ce dessert d'une crème anglaise.