1820. Le secret des macaronis de Rossini
Sujet: Le Petit Journal

Compositeur célèbre, Rossini est aussi un gastronome qui a donné son  nom notamment au tournedos Rossini, servi avec truffe et foie gras.

Il était si gros que Théophile Gautier affirmait qu’il y avait des années qu’il n’avait plus vu ses pieds.

Il recevait le samedi en compagnie de sa femme qui était affligée d’un long nez que son mari comparait à une tour épargnée par le temps et dressée au milieu des ruines… On n’est pas plus galant.

Rossini servait à ses amis un plat de macaroni décrit par le poète Méry : « Roux comme l’or, parfumé comme l’Orient, fluide comme l’ambroisie de l’Olympe, un macaroni de rayons solaires potables qui éclata au milieu du dîner comme l’ouverture de « Sémiramis ».

Son secret ? Il faisait refroidir ses macaroni, puis ramollissait du foie gras, le mélangeait avec du parmesan et du beurre, assaisonnait le tout et, avec une seringue d’argent, introduisait ce mélange dans les macaronis avant de les réchauffer et sans doute gratiner.

A sa mort, la fameuse seringue fut vendue aux enchères.

Très cher.









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