1976. Courtine épingle Bocuse
Sujet: Le Petit Journal

    
Robert Courtine

Le célèbre critique gastronomique français Robert Courtine, du journal « Le Monde », vient d’accuser Paul Bocuse de plagiat pur et simple…

Qu’écrit Courtine, qui a la dent dure ? « Je viens de faire une découverte ahurissante : Paul Bocuse n’existe pas ! Il n’est qu’un pseudonyme, celui de M. Alfred Guérot. Flammarion m’a envoyé un énorme livre « La Cuisine du marché », signé Paul Bocuse. J’ai attaqué passionnément la préface. Elle est dédiée au Père Bocuse et à Fernand Point « créateurs de la bonne cuisine », ce qui tendrait à dire qu’avant eux on ne mangeait que mal. Cette préface dévoile ce qu’est la Nouvelle Cuisine, ce gadget publicitaire à la mode. Donc cette Nouvelle Cuisine est l’art de conserver aux choses le goût de ce qu’elles sont…comme disait déjà Curnonsky il y a un demi-siècle ! Un autre des grands principes est de ne pas établir un menu à l’avance mais en fonction des achats du marché. Ma grand-mère faisait de la nouvelle cuisine sans le savoir. Et toutes les ménagères ou presque. Elles vont être contentes de l’apprendre… Les bases de la Nouvelle Cuisine étant ainsi établies par le maître, il  ajoute : « J’utilise beaucoup les recettes de Guérot que je trouve merveilleuses… J’adapte les recettes de Guérot, je les transforme. »  L’idée m’est venue de comparer. Car, en somme, le cher Alfred Guérot, mort il y a quelques lustres, est le représentant authentique (et talentueux) d’une cuisine très classique. Je n’ai pas tout calculé, mais, sur les 150 premières recettes du livre signé Paul Bocuse, j’ai trouvé plus de 120 recettes du livre de Guérot, sans même un changement de virgule! »









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