Comment prépare-t-on du poisson à la tahitienne ? (Suzanne Marien – Liège)
Comme il ne s’agit pas d’une cuisson traditionnelle, il faut avant tout des filets de poisson, sole, dorade, ou saumon, de toute première fraîcheur. Le poisson est détaillé en lamelles et littéralement cuit par le citron et le sel de sa marinade.
On ajoute un soupçon d’ail, une pointe de piment, du gingembre râpé, ou des copeaux de noix de coco pour ajouter à cette recette une note parfumée.
Plus traditionnelle, la cuisson à la poêle est la plus rapide pour les filets, les tranches ou les petites pièces.
Avant la cuisson, il faut bien essuyer le poisson et le masser dans la farine.
Il doit cuire d’abord côté peau, 2 à 5 minutes, puis côté chair, une à deux minutes au maximum.
Salez et poivrez au moment de servir.
Si vous cuisez le poisson au beurre, ce qui lui donne un goût apprécié, il doit surtout rester blond et ne pas brûler.
Un truc : on ajoute au beurre un peu d’huile et il résistera mieux à la chaleur.