Ingrédients pour 6 personnes
1 chou vert frisé
6 pommes de terre
2 navets
1/2 oignon
1 blanc de poireau
1 carotte
1 branche de céleri
Persil
1 litre de bouillon
100 gr de lard
200 gr de haricots blancs
Un peu de sarriette pour les haricots
Sel, poivre
30 gr de beurre
100 gr de fromage râpé
Préparation
Faites blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée le chou nettoyé et coupé en lanières.
Coupez les pommes de terre et les navets en fines tranches. Mettez-les dans une casserole avec le chou, l'oignon, le blanc de poireau, la carotte, la branche de céleri et le persil hachés.
Couvrez d'eau à hauteur, amenez à ébullition, salez légèrement, puis laissez cuire à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A mi-cuisson, joignez le bouillon et le lard finement haché, puis les haricots blancs (trempés et précuits à part avec de la sarriette qui aide à la digestion de ces légumes secs).
Ramenez à ébullition et terminez la cuisson.
Au moment de servir, poivrez, salez si nécessaire, ajoutez le beurre frais et le fromage râpé. En cours de cuisson, vous pouvez ajouter une poignée de riz pour rendre le minestrone plus épais.