Pour un régime sans sel: gingembre et estragon
Sujet: R?ponse ? tout

Je suis malheureusement au régime sans sel et je cherche des ingrédients culinaires qui peuvent le remplacer. Que conseillez-vous? (M.S.V.D. Mons)
 
L’estragon et le gingembre.
L’estragon est apprécié dans les salades, les sauces (béarnaise), le poulet, les blanquettes. Le vinaigre à l’estragon est très parfumé. Un des médecins de François 1er, Ruel, en donna le premier une description (l’estragon avait été introduit en Europe au XVIe siècle) et il insistait sur le fait que « c’est une des salades les plus agréables, qui n’a besoin ni de sel ni de vinaigre car elle possède le goût de ces deux ingrédients ». L’estragon a un effet stimulant sur la digestion.
Le gingembre, avec son goût fort et poivré, est utilisé dans certaines sauces de volaille et gibier. Il possède d’intéressantes propriétés apéritives et stomachiques et les Arabes le considèrent encore comme un aphrodisiaque. Ce n’est pas faux. La médecine vétérinaire le fait même entrer dans certaines poudres fécondantes.
Enfin, ne lésinez pas sur l’ail, l’échalote, l’oignon, qui sont excellents pour la santé.








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