Ingrédients pour 4 personnes
1 faisan de 1 kg bardé de lard gras
3 oignons
2 carottes
3 brins de thym (frais si possible)
1 feuille de laurier
8 figues fraîches
Sel, poivre du moulin
± 150 gr de beurre
400 gr de sucre semoule
4 dl d’eau
2 dl de vin blanc sec
6 dl de bouillon de viande
1 dl de crème fraîche
3 c à s de cognac
250 gr de riz «long grain» américain
Préparation
Beurrez une cocotte (30 gr).
Mettez-y 1 oignon et les carottes en fines rondelles.
Posez-y le faisan salé et poivré et enduit de 40 gr de beurre mou.
Cuisez un quart d’heure à four moyen (170°) jusqu’à ce que le faisan soit doré.
Badigeonnez-le de 25 gr de beurre fondu.
Couvrez et laissez cuire 45 à 50 minutes à four moyen jusqu’à ce que le faisan soit cuit.
Si c’est nécessaire, ajoutez un peu de beurre supplémentaire en cours de cuisson.
Pelez les figues.
Mélangez le sucre et 4 dl d’eau dans un poêlon.
Portez à ébullition, cuisez 2 min à feu doux. Plongez-y les figues.
Portez à nouveau à ébullition à feu vif puis faites cuire 5 minutes à feu doux sans couvrir. Egouttez.
Enlevez les figues et réduisez le sirop de cuisson à 3 dl à feu moyen en remuant.
Faites blondir 2 oignons émincés dans une casserole dans 50 gr de beurre fondu 3 min à feu moyen en remuant.
Ajoutez le riz, mélangez, laisser cuire 1 min à feu moyen en tournant.
Ajoutez 5 dl de bouillon de viande, thym, laurier, sel et poivre si c’est nécessaire.
Mélangez, portez à ébullition, couvrez, faites cuire 15 minutes à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt et le bouillon absorbé.
Hors du feu, ajoutez les figues au riz. Mélangez délicatement, couvrez.
Retirez le faisan cuit de la cocotte. Emballez-le dans de l’aluminium.
Déglacez le fond de la cocotte avec le vin, ajoutez 1 dl de bouillon de viande.
Faites cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
Filtrez la sauce au travers d’un tamis fin dans une casserole.
Ajoutez 2 c à s de sirop de figues et le cognac en flammes.
Dressez le faisan sur un plat de service, entourez-le de riz aux figues.
Accompagnez de la sauce.