Un saint comme on les aime : Nectaire…
Sujet: R?ponse ? tout

J’ai acheté récemment un Saint-Nectaire mais il était granuleux. Peut-on chez soi affiner un peu le fromage et comment ? (L. V. Knokke)

 

Les meilleurs sont ceux de l’été, jusqu’en octobre-novembre. Un bon Saint-Nectaire AOC, délicieux fromage de montagne, doit être souple, avec une belle couleur jaune d’or, et « corder » légèrement sans déborder ni s’avachir hors de la croûte. Les fromages rigides et fermes manquant de fruité, de finesse et sont souvent amers. Ce fromage peut être conservé entouré d’un linge humide dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. S’il est insuffisamment affiné, avec de la pâte granuleuse, le mieux, c’est de le ranger dans une soupière couverte ou un récipient hermétiquement clos durant le temps que nécessitera l’évolution de ce blanc persistant. Il faut toujours le consommer au meilleur de sa forme, avec un vin rouge léger, et le laisser se réchauffer au sortir du réfrigérateur. S’il vous reste un peu de fromage séché, vous pouvez le couper en fines lamelles pour agrémenter une omelette, des pâtes ou des pommes de terre légèrement gratinées.









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