Quelle est l’origine du mot «soupe» ?
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J’ai lu un de vos articles très favorable à la soupe dans Le Guide des Connaisseurs et je voudrais savoir quelle est l’origine du mot. (Laurence Hardy, Namur)
 
Le mot soupe vient du sanscrit, “su”, qui signifie “bien” et “pô”, qui veut dire nourrir.
Le tout a donné “suppa” qui désigne un aliment bon et nourrissant.
La soupe revient en effet en force. Que ce soit dans les supermarchés, ou faite à la maison, ce qui est facile aujourd’hui avec les légumes déjà coupés et lavés.
La soupe est une tisane.
Elle lave le corps. Elle diminue le mauvais cholestérol. Elle permet de manger des légumes indispensables pour la santé. Deux impératifs : ne pas y mettre du gras ou trop de gras, et ne pas laisser cuire trop longtemps, ce qui détruit les vitamines.
La soupe est donc excellente pour la santé et elle fait partie de nos traditions. Au Néolithique, on ne connaissait pas la marmite et on faisait un trou dans le sol pour y mettre de l’eau et des aliments, puis on y jetait des pierres chauffées à blanc.
Au Moyen Age, on appelait “soupe” une tranche de pain qu’on mouillait avec du bouillon.
Et aujourd’hui, on voit apparaître des bars à soupe. On peut en manger sur place ou en emporter. Une bonne soupe réconforte le corps et c’est un plaisir à partager.








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