Livres de cuisiniers : Christian Têtedoie et Nicolas Le Bec
Sujet: Des livres ? manger

    

Les chefs publient beaucoup. Et souvent des livres passionnants. C’est le cas d’un des meilleurs chefs lyonnais, Christian Têtedoie, qui signe un ouvrage admirablement illustré, «Cuisiner, c’est ma nature» aux Editions Glénat (27,50 euros) ; l’auteur pratique une cuisine inventive qui s’appuie sur la grande tradition gastronomique lyonnaise, comme le gratin de queues d’écrevisses au cardon ou le sauté de gras-double à la graine de moutarde et aux sucs de tomate fraîche. Un bon point aussi pour son tendron de veau aux petits légumes, coloré entier, auquel on ajoute une garniture aromatique en mirepoix avant de mouiller avec ½ litre de vin rouge, ½ litre de porto et un litre d’eau, avec ail et bouquet garni. Cuisson : 1 heure 30. On garnit ensuite avec des légumes de saison cuits à l’étuvée. Le tendron, très goûteux, revient donc à la mode.

Un autre chef français, doublement étoilé, Nicolas Le Bec publie «La Cuisine des voyages» (Ed. Glénat – 43 euros). Ce jeune chef doué, qui adore les épices, s’est promené en jeans à Shangai, Sao Paulo, Marrakech, ou Naples avant de revenir à Lyon. Il livre ici 80 recettes inspirées par ses voyages et qu’il compte bien nous faire apprécier.









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