Ingrédients pour 4 personnes
2 douzaines d'asperges
12 fines tranches de jambon cuit
25 g de beurre pour le plat
1,5 dl de vin blanc sec
100 gr de crème fraîche
3 œufs
100 gr de Comté râpé
Sel, poivre
Préparation
Pelez les asperges. Jetez les épluchures et les bouts cassés dans de l’eau froide, amenez à ébullition, salez, poivrez et laissez frémir durant 20 minutes. Passez au chinois.
Cuisez les asperges dans cette infusion : leur goût sera doublement accentué. (Ne jetez pas le jus, récupérez-le pour une base d’un potage).
Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque asperge dans une demi-tranche de jambon.
Disposez-les dans un plat beurré.
Battez ensemble le vin, la crème, les œufs et le fromage. Assaisonnez.
Versez le tout sur les asperges, mettez au four bien chaud un quart d'heure et faites gratiner.