Faut-il mettre le vin en carafe ?
Sujet: Magnum

Oui, s’il est trop jeune, pas encore fait, manquant de rondeur, quelque peu agressif. Le contact avec l’air lui fera du bien et développera ses qualités.

On a souvent intérêt à carafer vins blancs et rouges qui sont dans ce cas.

Aujourd’hui, on décante moins les vieux millésimes pour les débarrasser de leur dépôt.

Un vin très vieux ne supporte pas toujours cette opération. Il en sortira traumatisé.

Si c’est absolument nécessaire, pour un très vieux Porto par exemple, il convient de décanter le vin vieux juste avant de le servir et il faut veiller à reboucher la carafe. Surtout, ne pas remuer le vin avant la décantation.

On utilisera une bougie ou une lampe derrière la bouteille pour observer la progression du dépôt et l’arrêter à temps.









Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article2341.html