Quels sont les mets à éviter avec le champagne ?
Sujet: Magnum

Que peut-on manger avec des vins qui pétillent? Les produits de la mer, huîtres, homard grillé ou au court-bouillon, poissons pochés, coquilles Saint-Jacques. Et aussi des volailles et des viandes blanches (préférez alors les blancs de noirs).
Evitez absolument les viandes rouges, les plats avec de l’ail cru, les artichauts, le concombre, le melon, les desserts à base de chocolat.
En revanche, les fruits rouges conviennent plutôt bien mais attention au sucre et à l’accompagnement...
Mieux vaut alors boire, comme jadis, des champagnes demi-secs, si on les apprécie.
L’acidité d’un champagne brut devient déplaisante avec un mets sucré.
Pourquoi, direz-vous, sert-on encore souvent du champagne brut au dessert ?
C’est un vestige du passé, quand on aimait les champagnes très dosés. Seuls les Anglo-Saxons appréciaient les champagnes très secs. Ils avaient été les premiers. Tout le monde a suivi.
Mais certaines Maisons de Champagne ont remis en valeur la tradition en élaborant des champagnes moins secs qui, alors, peuvent convenir avec certains desserts.
Reste que rien n’est plus agréable que de déguster, à n’importe quelle heure de la journée ou du soir, quand il fait chaud, un champagne ou un vin mousseux bien fait et frappé.








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