*Boudin noir ? Attention : il rend amers de nombreux vins rouges. Pourquoi pas un Chablis ou un Sauvignon de l’autre bout du monde ?
* Dinde ? Un Cabernet ou un simple chablis. Tout dépend de la préparation et de la farce. Essayez un vin rouge jeune et frais.
* Gibier ? Selon la sauce, les accompagnements… Mais il faut des vins rouge solides.
*Coq au vin ? Il aime beaucoup de vins rouges, notamment les crus du Beaujolais.
*Moussaka ? Rouge ou rosé.
*Cassoulet ? Un vin du Sud-Ouest. Gaillac, Minervois, Corbières, Fitou, Saint-Chinian feront bon ménage avec ce plat robuste.
*Cuisine thaïe ? Si le plat n’est pas sucré, essayez un Sancerre ou un Muscadet sur lie.
*Foie gras ? Nous n’aimons pas les vins moelleux. Essayez avec un bon Muscat d’Alsace sec ou un vieux Amontillado sec.
*Anguille fumée ? Un vieux genièvre très glacé.
* Camembert ? Cidre fermier ou porto LBV.
*Tiramisu ? Porto tawny, Muscat de Beaumes-de-Venise, Sauternes.