Ouvrir une bouteille de champagne? Attention au bouchon!
Sujet: Magnum

Un champagne doit être frais. Il est alors moins dangereux à ouvrir et plus agréable au goût. Il ne doit jamais avoir été secoué et il faut essuyer la bouteille quand elle sort du seau à glace.

Otez la coiffe, détordez doucement le muselet en fil de fer torsadé. Maintenez votre pouce sur le bouchon et enlevez le muselet et la capsule.

Tenez le bouchon d’une main et le bouchon de l’autre.

Faites doucement tourner la bouteille et non le bouchon. Celui-ci monte alors, poussé par le gaz carbonique. Ne dirigez pas la bouteille vers un convive ou une fenêtre. Poussez doucement le bouchon et dès qu’il sera dehors, agitez un peu la main au-dessus de l’ouverture. Le courant d’air évitera que le vin sorte de la bouteille. 
Veillez à garder toujours une flûte à proximité pour y verser du champagne au cas où…

            







Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article2355.html