Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de carbonnade de bœuf
4 oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
4 c à s d'huile
75 gr de beurre
Thym, laurier
Sel, poivre
2 c à s de farine
250 gr de riz à cuisson 20 min.
Préparation
Coupez la viande en morceaux de 50 gr environ ayant 3 cm d'épaisseur, salez et poivrez-les, puis passez-les dans la farine.
Epluchez et coupez les oignons en rondelles.
Laver et égrainez les poivrons et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les oignons 3 à 4 minutes à feu vif en remuant.
Ajoutez les poivrons et faites encore revenir 2 à 3 minutes.
Ajouter 4 dl d'eau froide, salez, poivrez. Réservez.
Faites colorer les morceaux de viande dans un peu de beurre. Ajoutez-les aux légumes, avec le thym et le laurier.
Couvrez d'eau à la hauteur (± 2 dl d'eau supplémentaire). Portez à ébullition, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter 1 h 30.
Ajoutez alors le riz, mélangez, portez à ébullition, couvrez et cuisez encore 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé.
Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon en cours de cuisson du riz.