Bintje au homard grillé au beurre nantais
Sujet: Petites recettes



Une recette de Thibauld Everard, chef du restaurant «Bleu de Toi» à Bruxelles pour Le Guide des Connaisseurs. Ce restaurant au cadre romantique propose des pommes de terre Bintje farcies de 17 façons différentes.
(73 rue des Alexiens, 1000 Bruxelles).

Ingrédients pour 2 personnes

 

2 grosses pommes de terre Bintje

1 homard de 700 gr

Court-bouillon

 

Pour le beurre nantais

1 grosse échalote

2 dl de vin

1 dl de fumet de poisson

200 gr de beurre salé

½ citron

2 dl de crème

 

Préparation

 

Enrobez les pommes de terre de papier aluminium et mettez-les au four 1 h 20.

Cuisez le homard dans un court-bouillon corsé.

Coupez-le en deux et grillez les deux moitiés.

Préparez le beurre nantais : mettez les ingrédients dans une casserole, sauf la crème et le beurre. Faites réduire. Montez au beurre froid, crémez. Faites réduire de nouveau et assaisonnez.

Quand les pommes de terre sont cuites, ouvrez-les en deux, décortiquez les demi-homards. Mettez la chair de la queue dans les pommes de terre et garnissez-les avec la carapace.
Arrosez avec la sauce, garnissez de ciboulette hachée, dill et persil plat.
Accompagnez d’une salade mesclun au vinaigre balsamique et au vinaigre de framboise.









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