Michel Oliver : «Le meilleur est juste assez bon pour moi»
Sujet: Magnum

C’est un chef français connu, Michel Oliver, fils du grand Raymond Oliver, qui a diffusé cette maxime qui, dit-il, dirige ma vie : «Le meilleur est tout juste assez bon pour moi.»

Admirable formule !

Il donnait aussi d’excellents conseils : «Faites en sorte que le vin devienne l’objet d’une dégustation. Chaque fois que l’envie vous prend de déboucher une bouteille, choisissez un cru que vous ne connaissez pas. Découvrez-le. Apprivoisez-le. Cherchez de nouveaux goûts. En France, les vignerons sont si nombreux qu’une vie ne suffirait pas à les apprécier tous. Il y a deux mille ans déjà, Pline l’Ancien avait recensé une cinquantaine de cépages. Ils sont aujourd’hui plus de cinq mille ; le vin appartient à nos racines, à notre tradition. Il constitue un plaisir à l’état pur, mais ce plaisir, pour être renouvelé, ne doit jamais se départir de son caractère esthétique. La bouteille que vous allez boire recèle des secrets merveilleux que le vigneron vous offre. Remerciez les dieux de vous offrir un plaisir aussi rare.»









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