Une recette de Khaled Zoughlami, chef propriétaire du restaurant Séraphine, avenue Adolphe Buyl, 104, 1050 Bruxelles pour Le Guide des Connaisseurs.
Ingrédients pour 6 personnes
1, 200 kg de blanquette de veau sans os
1 gros oignon
1 gros fenouil
1 c à c de coriandre sèche moulue
1 c de graines de fenouil moulues
1 verre de vin blanc sec
2 c à s de concentré de tomates
4 verres de fond de veau
4 gousses d’ail
1 verre d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Découpez la blanquette en morceaux moyens après l’avoir grossièrement dégraissée.
Taillez l’oignon en tranches assez fines et faites pareil pour le fenouil. Coupez l’ail en deux.
Dans la marmite, faites sauter les oignons dans l’huile d’olive, ajoutez la viande et l’ail et faites revenir le tout.
Ajoutez les épices, salez, poivrez bien, faites dorer la viande.
Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.
Après quelques minutes, ajoutez le fond de veau et laissez mijoter.
Aux trois-quarts du temps, ajoutez le fenouil et laissez mijoter encore quelques moments (le fenouil ne doit pas être trop cuit).
Rectifiez l’assaisonnement.
Ce plat s’accommode bien avec des pommes nature.