Je suis à la recherche d’une recette “historique” pour un
dîner d’amis. Connaissez-vous un plat sympathique et sans trop de complications datant de
l’époque de Napoléon? (M.F.V. Gent).
Les oeufs Masséna me semblent indiqués. Il faut un oeuf poché par personne, un fond
d’artichaut assez gros, une rondelle de moelle, sauce tomate et sauce béarnaise.
Faites étuver légèrement au beurre les fonds d’artichauts cuits et débarrassés de leur
foin. Garnissez chaque fond de sauce béarnaise. Posez-les sur le plat de service. Placez par
dessus un oeuf paré, bien chaud et bien égoutté. Nappez chaque oeuf de sauce tomate et
disposez dessus une rondelle de moelle pochée agrémentée d’une pointe de persil
haché.
Masséna, général d’Empire, s’illustra à Rivoli, Zurich, Gênes, Essling et Wagram. Il reçut
le titre de duc de Rivoli, prince d’Essling.